Let's Create

Hello and Welcome.

More Info →

Let's Create

Hello and Welcome.

More Info →

общественная   организация

Поиск

Вход | Регистрация



Забыли пароль? | Забыли логин? | Регистрация

Календарь

 

 Из древности до первого упоминания о городе

http://ru.wikipedia.org/wiki/Хмельницкий_(город)


        До переименования  в Хмельницкий город  назывался ПРОСКУРОВ
Территория, на которой располагается Хмельницкий, была заселена ещё с давних времён. На востоке от микрорайона Лезнево были обнаружены предметы добычи бронзы 2 тыс. до н. э., а также скифского периода VII—III в. до н. э., в микрорайоне Озёрная — крупное поселение с материалами раннего железного века I в. до н. э.                                                     В микрорайоне Дубово — поселение скифского периода VII—III в. до н. э.                                                                                 В микрорайоне Гречаны и Озёрная — поселение черняховской культуры III—IV в.н. э. До наших дней сохранились курганы, которые датируются археологами VII—III в. до н. э.: один в микрорайоне Заречье и два на юго-востоке от микрорайона Раково.

Хмельницкий имеет почти 600-летнюю историю и ведет своё начало от небольшого поселения Плоскиров или Плоскиривцы, расположенного в месте впадения речки Плоски в Южный Буг. Дата основания не известна, что касается первого упоминания, то достоверно можно сказать о существовании Плоскирова уже в первой половине XV века В то время территории Подолья становятся причиной спора между литовскими князьями и польским королевством. Большая часть Подолья, включая Побужъе, отошла под власть польской короны. Польский король Владислав ІІ Ягайло в 1431 году раздаёт верной шляхте привилегии на владение подольской землей. Среди населённых пунктов, которые упоминаются в документах королевской канцелярии, есть поселение Плоскиривцы, а также запись: 10 февраля 1431 г. в городе Сопот король Владислав ІІ Ягайло дал Яну Чанстуловскому, за 100 гривен, право на владение селами Голысин (сейчас село Олешин) и Плоскиривцы на реке Южный Буг в Летичевском повете Подольской земли.[4]

Проскуров в составе Османской империи и Речи Посполитой

Во время Освободительной Войны 1648—1654 г. под предводительством Богдана Хмельницкого, Плоскиров и его окрестности неоднократно оказывались в центре сражений казаков и польских войск. Местность неоднократно переходила из рук в руки враждующих сторон.

В 1672 году Плоскиров, как всё Подолье перешло под власть Османской империи. В 1699 турки уходят из Подолья. Плоскиров опять переходит к Польше и возвращается во владение Замойських. Плоскировское население истреблено турками, поэтому Замойские начинают переселять сюда людей из польской Мазовии и мазурского поозерья. Так в Плоскирове и ближайших селах появляются «мазуры»: переселенцы, которые и образовали основу католического населения этих поселений.
Проскуров в составе Российской империи

5 июля 1795 года была образована Подольская губерния, входящая в состав Российской империи. Один из её поветов стал называться Проскуровским с центром в городе Проскурове. Именно в этом императорском указе впервые появляется название Проскуров. Специального указа о переименовании Плоскирова в Проскуров не найдено.

В 1806 году в Проскурове насчитывалось 487 домов, из которых только один каменный, лавок — 68 деревянных и 7 каменных, мельниц — 2, греко-русская церковь, католическая часовня и две синагоги. Торговля проходила еженедельно, по пятницам и воскресеньям, количество ярмарок доходило до 14 в год. Население города составляло 2022 жителя.

В 1870 году запущена железнодорожная линия Жмеринка — Проскуров — Волочиск. На восточной окраине города построена железнодорожная станция и вокзал.