Let's Create

Hello and Welcome.

More Info →

Let's Create

Hello and Welcome.

More Info →

общественная   организация

Поиск

Вход | Регистрация



Забыли пароль? | Забыли логин? | Регистрация

Календарь

В родном краю ...  как на чужбине

Казаки - православные экстремисты?

 22. КА №3(18), февраль 2012 г., СТР. 41  ( журнал  КАЗАЧИЙ  АВТОГРАФ )

 

Казаков нередко на-зывают «воины Христа», а сами они неизменно подчёркивают свою Пра-вославную сущность. Между тем, с недавнего времени, православная составляющая казачества стала расцениваться как экстремизм.

Недавно прокурату-ра Ставропольского края разослала в казачьи орга-низации Ставрополья письма с требованием удалить из их уставов упоминания о Правосла-вии, пригрозив уголов-ным преследованием по 282-й статье: «Возбужде-ние национальной, расовой или религиозной вражды». Новость о преследовании казаков вызывала широкий резонанс в местных и центральных СМИ.

На днях при перерегистрации казачьих обществ в Северной Осетии, министерство юстиции отказалось принимать те уставы, где есть слова «членом казачьего общества может быть гражданин любой национальности Православного вероисповедания».

И всё это в то время, как Русская Православная Церковь окормляет казачество России. В РПЦ существует Синодальный Комитет по взаимодействию с казачеством.

Получается, что Кремль пригрел казачество, чтобы лишить его Православия. Быть казаком и быть Православным, это экстремизм.

По поводу всех этих действий прокуратуры и минюста Председатель Синодального Комитета по взаимодействию с казачеством епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл обратился за разъяснением к министру юстиции Ю.Чайке.

В обращении, в частности, было сказано: «В п.З. ст.1 ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях» от 26.09.1997 № 125 сказано: «В Российской Федерации гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания, в том числе, право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию». Православное вероисповедание является исторически традиционным для всего российского казачества. Казачий круг, присяга и другие составляющие атрибуты жизни казачества невозможно представить без молитвы и священника. Легитимность проведения круга определяется наличием или отсутствием на нём войскового священника».

Глава синодального комитета особо подчеркнул, что «Казаки исторически являются носителя-ми и защитниками традиционных для русского государствообразующего народа ценностей служе-ния государству и исповедания Православия. В истории нет примеров, чтобы казачество формирова-лось из представите лей, исповедующих иудаизм, буддизм или другие религии» и напомнил недав-ние слова заместителя руководителя Администрации Президента РФ Александра Беглова, председа-теля Совета при президенте РФ по делам казачества, который прямо заявил: «Казаки исторически связаны с Православием. Сегодня невозможно представить человека, который именует себя казаком, но открыто выступает против веры своих предков».

На днях стало известно, что, после переговоров, Прокуратура Ставропольского края отозвала протесты на уставы казачьих обществ. Между тем, в Осетии минюст продолжает стоять на своём и не регистрирует Православные казачьи общества.

 

Казбек ГАЛАОВ, ОРТ, Владикавказ,

 

  ***) Представленный материал из РФ  свидетельствует о том, что  некоторые "властные круги"  пытаются возвратить ситуацию к периоду геноцида казачества после революции  1917 годаВ том числе  это очень напоминает положение  славянских христиан  в хазарском каганате.