Let's Create

Hello and Welcome.

More Info →

Let's Create

Hello and Welcome.

More Info →

общественная   организация

Поиск

Вход | Регистрация



Забыли пароль? | Забыли логин? | Регистрация

Календарь

 988 - 2013  исполнилось 1025 лет крещения Руси св. равноапостольным  вел кн Владимиром. 

Первое крещение Руси совершено апостолом Андреем Первозванным. Исторические материалы указывают, что св. апостол Андрей Первозванный восходил и на холм будущего града Кия, где поставил крест.

В IV -V веках казаки по окраинам Руси были крещенными.

Вся Русь была крещена при великом князе и царе Аскольде последнем из рода Кия.  

Владимирово Крещение закрепило крещение на государственном уровне.

с 1917 года - 80 летнее попрание веры и ее носителей.

2013 год в год 400 летия царствования династии Романовых исполнилось 1025 летие Владимирова крещения Руси. Древняя Русь с 1991 года снова раздроблена.

Сегодня, к сожалению, можно услышать и прочесть "шедевры" : "А зачем нам вспоминать князя Владимира, ведь он был русским Царем, зачем нам Царь, тем более РУССКИЙ ?"

Важную роль в становлении кн. Владимира на Киевском престоле и крещении Руси  сыграл дядя кн. Владимира, сын древлянского князя ДОБРЫНЯ  Никитич, боевой побратим легендарного воеводы и казака Ильи Муромца. 

Смотри сюжет о выборе Веры кн Владимиром

http://videopalomnik.ru/video/1215/%D0%92%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80-%D0%92%D0%B5%D1%80%D1%8B-%D0%BA%D0%BD%1о%8F%D0%B7%D0%B5%D0%BC-%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%BC-%D0%B8-%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%A0%D1%83%D1%81%D0%B8

 

Повесть временных лет.

Владимир, крещение Руси

Вышел Владимир на Днепр, и собралось там людей без числа. Владимир взял царицу, и Анастаса, и попов корсунских, взял и сосуды церковные, и иконы, двух медных идолов и четырех медных коней, что и ныне стоят за церковью святой Богородицы Десятинной и о которых невежды мнят, что они мраморные. Корсунь же отдал грекам как вено за царицу, а сам пришел в Киев.
Когда Владимир пришел в Киев, он повелел опрокинуть кумиры — одних велел изрубить, а других предать огню. Перуна же повелел привязать к хвосту коня и волочить с горы по Боричеву взвозу к ручью и приставил двенадцать мужей колотить его палками. Делалось это не потому, что дерево что-нибудь учувствует, но на поругание бесу, который обманывал людей в этом образе, чтобы принял он возмездье от людей. “Велик ты, Господи, и чудны дела твои!” Вчера еще был чтим людьми, а сегодня поругаем!
Когда влекли Перуна по Ручью к Днепру, оплакивали его неверные люди, ибо еще не приняли они святого крещения. И, притащив, кинули его в Днепр. И приставил Владимир к нему людей, сказав им:
— Если пристанет где к берегу, отпихивайте его, а когда пройдет пороги, тогда оставьте его.
Они же исполнили, что им было ведено. И когда пустили Перуна и прошел он пороги, выбросило его ветром на отмель, и оттого прослыло то место Перуньей отмелью, как слывет и до сего дня. Затем послал Владимир по всему городу сказать:
— Если не придет кто завтра на реку креститься — будь то богатый, или бедный, или нищий, или раб, — будет мне врагом. Услышав это, с радостью пошли люди, говоря:
— Если бы не было это хорошим, не приняли бы этого князь и бояре. Наутро вышел Владимир с попами царицыными и с корсунскими на Днепр, и собралось там людей без числа. Вошли в воду и стояли одни по шею, а другие по грудь, молодые у берега, иные держали младенцев, а совершенные летами бродили по воде, попы же стояли и совершали молитвы. И была радость на небесах и на земле о стольких спасаемых душах, а дьявол говорил, стеная:
— Увы мне! Прогоняют меня отсюда! Здесь я мнил иметь жилище и веселился, что служили мне. И вот уже побежден не апостолами, не мясниками, а неведавшим гласа Божьего. И не буду я царствовать здесь.
Люди, крестившись, пошли каждый в дом свой. Владимир же повелел рубить церкви и ставить их по тем местам, где прежде стояли кумиры. И поставил церковь во имя святого Василия на холме, где стоял кумир Перуна и другие и где творили им жертвы князь и люди.
И по другим городам начал ставить церкви н определять попов и приводить людей на крещение по всем городам и селам. Посылал он собирать у лучших людей детей и отдавать их в ученье книжное. Матери же детей этих плакали по ним, как по мертвым, ибо не утвердились они еще в вере.
Владимир просветился сам, и сыновья его, и земля его. И посадил Владимир сыновей своих — Изяслава в Полоцке, Ярослава в Новгороде, Святополка в Турове, а Бориса в Ростове, а Глеба в Муроме, Мстислава же в Тмуторокани. И сказал Владимир:
— Нехорошо, что мало городов около Киева.
И начал ставить города по Десне, и по Остру, и по Трубежу, и по Суде, и по Стугне. И стал набирать лучших мужей от словен, и от кривичей, и от чуди, и от вятичей и ими населил города те. Ибо была война с печенегами. И воевал с ними, и побеждал их.